Flamiche es una tarta salada tradicional, originaria del norte de Francia y del sur de Bélgica. No se ha de confundir con una quiche, aunque a primera vista nos lo pudiese parecer. Su textura y sabor son muy diferentes. Es bastante contundente y muy apta para los días fríos del invierno. Acompañada con una ensalada tenemos una comida, para mi gusto completa, con ésta deliciosa FLAMICHE DE BRIE CON CERVEZA NEGRA
FLAMICHE DE BRIE CON CERVEZA NEGRA
1 placa de masa brisa
150 ml leche entera
150 ml crema de leche
3 cebollas a lunas, puse también medio puerro que tenía en la cocina
50 ml cerveza negra
30 g de mantequilla
30 g harina
150 g queso Brie sin piel y a trozos
2 huevos
100 g beicon a tiritas
50 g queso Emmental rallado
sal, pimienta
un pellizco de nuez moscada
Fuente: Alba Sabater
150 ml leche entera
150 ml crema de leche
3 cebollas a lunas, puse también medio puerro que tenía en la cocina
50 ml cerveza negra
30 g de mantequilla
30 g harina
150 g queso Brie sin piel y a trozos
2 huevos
100 g beicon a tiritas
50 g queso Emmental rallado
sal, pimienta
un pellizco de nuez moscada
Colocar la masa brisa en un molde mantecado de 22 cm de diámetro. Tapar ésta con papel de hornear y poner peso encima para que no nos suba y cocerlo al horno previamente calentado a 180º durante 20 minutos. Retirar el papel y el peso y seguir cociendo 10 minutos mas. Sacar del horno y reservar, dejando el horno encendido.
Freír el beicon en su propia grasa hasta dorarlo. Sacarlo con una espumadera y reservarlo sobre papel de cocina.
En la misma grasa rehogar la cebolla y el puerro, cuando estén transparentes echar la mantequilla y la harina, remover bien para unirlo todo y añadir la cerveza, la leche y la nata, cuando arranque el hervor incorporar el queso Brie a trozos, salpimentar y espolvorear con la nuez moscada y cocerlo hasta que tenga una consistencia de crema espesa. Sacar del fuego e incorporar y mezclar los huevos batidos. Rectificar de sal.
Echar la mezcla en el molde y esparcir el queso Emmental por encima.
Cocer al horno de 25 a 30 minutos hasta que el queso esté dorado.
No conociamos los flamiches, hubiésemos jurado que se trataba de un quiche.
ResponderEliminarEste tipo de platos, nos recuerda la Alsacia no es que sea típico de esa zona, pero en una ocasión, acabamos de quiche hasta...
Como bien dices, en invierno entre el queso y el bacon, delante de una buena chimenea, ideal.
Buen fin de semana
Y tan completa.... Menuda pinta Manu ummmm!!! :O)
ResponderEliminarQUERIDISIMA!!!!!MANU ,TODAVIA ESTOY EN MI CASA ESPERANDO QUE ME LLAMEN PARA LA CIRUGIA, QUE SE SUSPENDIO.
ResponderEliminarMANU!!!!! NO PUEDES, NO DEBES MOSTRAR TANTA DELICIIIIAAAAAA!!!!,YA NO LO PUEDO SUPERAR!!!!.
TENGO PENSADO CAERTE DE SORPRESA!!!!!!Y COMER TODO!!!!!!LO QUE HAY EN TU COCINA..
JAJAJA!!! SERIA MUY DIVERTIDO !!!!,TU QUE CREES ?? JAJAJA.
BESOTES BLOGEROS....
Esta receta parece deliciosa, no muy complicada y al mismo tiempo tiene un toque sofisticado que le da un a apariencia distinta. Voy a probarla ya...
ResponderEliminarbesos
QUERIDA HERMANA DE MANU!!!!jaja..esta muy divertido).GRACIAS POR TU COMENTARIO Y TE DEJE UN COMENTARIO EN TU BLOG!!!!
ResponderEliminarBESOTES